走捷徑

人就是有一種惰性,喜愛貪方便,走捷徑。這本是無可厚非,有更快捷、更有效的方法,為何不用?問題就是究竟那是不是一個最好的方法,最完滿的辦法。其他的 東西或者有捷徑可走,做學問根本沒有他途。多涉獵、多思考,這是千古不變的法門。我就未曾讀過有那一個大學問家沒有下過苦功。問題只是在於你有沒有決心、 毅力去做。

雖不是很貼題,且讓我趁機引歌德的一段話:「湖水一旦涷了冰,成百上千的人都跑到平滑的冰面上逍遙行樂,從來不想到要研究一下湖水有多深,冰底下有什麼魚在游泳。」
引自《歌德談話錄》,1827年2月1日則。雖然原意是說一些學者只懂依書直說,不以事實來作根據,但是用來說一般大眾不多愛思考也挺恰當。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s


»
%d 位部落客按了讚: