與舊友小敍‧《浮士德 vs 浮士德》

與舊友小敍,就像照了一面鏡子,一面能映出過去自己的老實八卦鏡。以前總認為自己的個性夠強夠硬,不輕易與環境、生活妥協。但也許改變總不知不覺,見一見 舊友,新添了甚麼陋習、失落了甚麼好習慣,立刻無所遁形。簡單如準時赴約,現在已經沒幾次做到。以前定會守德國人的規距,不許自己多遲一分鐘;說着說着, 饀露了出來:這一年學問上無多大進步,書也沒有讀了幾本;以前對未來總抱着希望和熱情,現在卻像個洩了氣的氣球,生活得過且過。

還幸朋友贈了幾句,提醒了我這個改變了的自己:

「無論怎忙,也要幹點自己喜歡作的事;要不然,時光很快就過去,要後悔就來不及。」

「我們根本不能夠看得太遠,或者到適當時候,事情會有轉機。」

其實都是些老生常談,不過夢裡的人,總想不到清醒的話。

「難隨他風塵遊戲,難奈他孤燈孑影,
這一片塵凡性,未捨下錦堂風月,
卻不甘風月無邊,沒了靈妙境。
那一種淩空意,思慕著高蹈遠舉,
偏又怕高處清寒,負了人間景。
白駒過隙只一霎,
生也有涯,知也無涯。
我無語嗟呀,無語嗟呀。」

括號部份引自 進念 的新劇 “The Little Little Faust", 中文名稱《浮士德 vs 浮士德》。這部劇大半部份都不知所云,只有後段 柯軍 導/演那段崑曲才有點看頭。要不是為了浮士德的名字,我才不會看”進念”那種「新劇場」。我下次也不會再上當。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: