股票,現實

這兩天工作不怎樣忙碌,竟動了念頭買股票。早在中七的暑假我就學會了怎樣看圖表、選公司,大學那幾年又玩過那些模擬遊戲﹝當年政府要推行自動化對盤系統, 很多公司辦那些模擬投資比賽,利用大學生作免費系統測試員。﹞,加上這年工作每天也讀信報,追看那著名的曹仁超專欄,選股票,測股市,倒不是甚麼難事。反 正每天也要留意電台報紙,消息多的是,投資當副業也不錯。不過我本錢不多,玩的都只可以是那些高風險的窩輪毫子。

股市每天只開數個小時,數字起落升沉,真的能使人緊張興奮好一陣子。但過後呢?一片迷惘。西西的〈感冒〉裡頭,女主角就是受不了丈夫只懂股票麻雀那些俗世事,毅然離開二人世界過獨立生活。我呢?我也甘願沉迷股票起落、政客醜事?我不知道,我最渴望多讀兩本喜歡的書。

一小時的車程,我總愛從行裝裡弄出一兩份文本讀讀,偶然我也會胡思亂想。今早遲了起床沒吃早餐,精神不集中,甚麼都讀不了。漫無邊際,想 到了儲錢讀書的事。二十萬?好像還不夠。三十萬?那根本儲不來。一年也儲不了幾萬元,真不知要滾多久。五年?十年?唉,看來還是要多炒炒高風險股票。但要 一年回報多於120%,可能嗎?要維持五年,即使全職投資者也難做到。即使儲夠了,一口氣全用來讀書,接下來怎樣結婚、供樓,組織家庭?還有目前家中的 事,我根本離不開,放不下。想到這裡,心裡一沉,真想立時找個角落哭一場。臉龐這時有點微微發熱,我立刻四下將望,然後裝着若無其事,幸好沒幾人留意。也 許我只不過是個世俗人,想的都是那些世俗事。

每次意志消沉,我總會讀一兩本好書,感受一下作者的苦心經營,想像一下作者創作的艱辛歷程。但現實終歸是當下的現實,生命終歸是自己的生命。無論別人的成功多令人振奮,自己的生活還是要自己經營。

﹝未完﹞

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: