現實,理想﹝續﹞

﹝續:2004-08-27﹞

小時候讀杏林子的文章,總覺得情感太露,不甚了了。現在重看幾篇,卻覺得真的不得了。杏林子女士原來只讀完正規小學,其他的學問都是自修回來。若有一天自 己遭遇她的景況,不要說自己的文章能否如她的生動活潑、情感洋溢,就是要像她自學不斷,孜孜不倦,恐怕自己一點也做不到。

別人的勵志故事就如人生路上的燈火,照亮凡人的道路。或許有時我們誤進黑暗的角落,又或是前路暗淡模糊,但只要你細心留意,總會在不遠處發現一點星火,遙遙照着你,讓你可以繼續走下去。

可能你身邊就有個動人故事:朋友患病多年,非但沒有自暴自棄,她還努力過正常生活,讀書考試,成績可真不賴。

也許我們最終也不能實現夢想。那或是命運使然,又或是力有不逮。假若因此而不使半點勁,那對得起自己嗎?

我們都總有意志消沉的時候,但決不能一落不起,要不然,那不是白費了以前的功夫嗎?

有一天年紀老了,孫兒或會問起:「爺爺,爺爺,你年輕時有甚麼夢想?」我希望告訴他:「乖孩子,我的夢想嘛,唔,最後都實現不了。但是我也曾努力過、付出過。你也要努力啊,你還年輕,機會多的是。」

各位朋友,願共勉之。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: