要考試了,學守紀律

德文大考日期終於落實:十 一月二十二日筆試和二十六日口試。讀了幾年,等的也許就是這兩天。原來還以為考試設在十二月,忽然提早了,心就不大踏實。十一月尾原已排好了幾樁事情,真 不知可否應付得來。要是不幸落弟,說不定又要賠上一年光景等補考。現在還有一個多月,還是趕快訂好温習計劃為上。

自己做事一向有欠紀律,可日耳曼民族卻以守規矩聞名。修了幾年德文,自己好像一點兒也沒有學上這門美德。謹引大哲人 康德大師的故事作榜樣,勉勵自己:

「康 德每一項活動,如起床、喝咖啡、寫作、講學、進餐和散步,時間幾乎沒變改過,就像機器運作般準確。每天下午3點半,工作了一天的康德先生便會踱出家門,作 他那著名的散步。鄰人紛以此來校對鐘錶,教堂的鐘聲也會同時響起。唯一的例外是,他深為盧梭的名著《愛彌兒》感動,為了能一口氣看完,不得不放棄每天的例 行散步。他鄰人竟因此一時搞不清時間,不知道該不該用教堂的鐘聲來校正自己的錶。」

康德簡介原文

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: