悠遊小說林

星期一晚看了《浮士德》的法文版歌劇,挺有趣,但當然和歌德原來的詩劇版本相去甚遠。我應該寫個短評還是什麼,可是這兩天躲懶,希望可在週末完成。

這星期也讀完 Umberto Eco 的《悠遊小說林》。可能很久沒有讀過文學相關的書,欲罷不能。書裡說作者、讀者、時間、虛構和現實的意見很精闢,受益不淺。當然讀書筆記現在還沒有做好,但我在森林沿途做了記號,應該費不了多少功夫。如果有空,寫篇書評也不錯吧。

「我們活在真實世界的龐大迷宮裡,比《小紅帽》的世界廣大複雜得多,這個世界的路徑我們尚未全數置入地圖,也無法形容其全貌。多少世紀以來,由於希冀着遊 戲規則確實存在,人文思想一直思索着這個迷宮是否有位作者,或數位作者,具有上帝的思想,或諸位上帝的思想,好像他們是經驗作者、敘事者或典型作者。人們 猜想過經驗神袛(empirical divinity) 長什麼樣子:蓄着鬍子嗎?是他,是她,還是衪?是生出來的,還是永恆存在?或者﹝在我們的時代﹞已經死了?上帝身為敘事者,一直被尋找着──在動物的腸子 裡,在鳥族的飛翔裡,在燃燒的樹叢裡,在《十誡》的第一誡裡。有些人﹝當然包括哲學家,和眾多宗教的追隨者﹞則在尋找典型作者式的上帝,即是說,上帝就是 遊戲規則,就是律法,會使,或者有一天會使世界世界迷宮真相大白。如此說來,我們必須在找到這個神袛的同時,也找到我們身在迷宮中的理由,和我們被要求走 過的路徑。」

安貝托‧艾柯, 《悠遊小說林》,台灣:時報出版, P.156
(Umberto Eco, Six Walks in the Fictional Woods)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: