2046的樹洞秘密

2046的樹洞秘密

「你知不知道,從前的人,要是心裏有了祕密,不想別人知道,你知不知道他們會怎樣做?」

「他們會跑到山上找一棵樹,在樹上挖個洞,然後把祕密全說進去。再用泥巴封起來,那祕密就永遠留在樹裏,沒有人知道。」

要說《2046》,不如就由樹洞開始。先旨聲明,我沒有興趣溯本追源,探究2046裡面重用了多少以前的意象。我目的只在描述2046這部戲。但樹洞究竟 在那裡?除了電影初段那古怪的巨型裝置外,全片便沒有其他類似的物事了。但這句說話卻反覆不斷迴旋。也許我們可在2047的故事裡找到點線索:木村拓哉飾 的日本旅客,向王菲飾的機械人說了這段話。接下來,王菲圈起食指和拇指,示意木村把秘密說進去。可是每當木村說完第一句,王菲便把手指圈拿開,遞到別的位 置。於是木村嘗試移動身子配合,重新把秘密說進去。但說不了兩句,王菲又把手指圈放到別的位置。如是者重覆了幾遍,秘密還是沒有說出來,最後木村強吻王菲 來把她制服。

既然秘密還沒有說出去,他只好向其他人下手,不斷告訴列車上其他人他的「秘密」。最惹笑的是他向車長說秘密,原來就是「跟我一起走」,車長不明所以,面露驚異之色。

說到這裡,我們可以想想那究竟秘密是什麼,樹洞又是什麼。所謂的秘密可能就是周慕雲的過去,他和蘇麗珍的過去;除了回憶自白那段,周慕雲並沒有告訴任何人 他和蘇麗珍的事,充其量只說了「跟我一起走」這句線索。但秘密也可能是愛的信息,說秘密就等於示愛。所以當2047裡的日本人向車長說秘密,我們會覺得很 惹笑。惹笑並不是我們接受不了同性戀,而是我們覺得車長和日本人根本發生不了愛情。至於手指圈那片段,我會留到下面”科幻”那部份再說,也好讓看倌你自己 多想一會。

如果大家都同意說秘密就等於示愛,那樹洞所指向的目標便呼之欲出。樹洞應該是女性,更準確地,是愛的接收者。無論要說秘密的人是六十年代的周慕雲,還是 2046的日本人,他們都在不斷尋找對象,企圖要把秘密說出去。可惜他們始終找不到接收者,所以還是說不出秘密。反過來說,若秘密就是過去的回憶,周慕雲 和日本人努力尋找的就是一位聆聽者,一個願意去了解他們過去的人。可是他們只不斷尋找女性來作聆聽者,所以樹洞就是女性這個說法兩方面也說得通。

Meta-novel
電影和小說一樣,都是有時間流動的藝術。相對於繪畫雕塑建築,電影和小說的敍述必有先後,這是形式的特性,也是形式的限制。原始的小說和早期的電影一樣, 只會平鋪直敍說故事。但現代小說家經過百年努力,終於創出了meta-novel。Meta-novel突破了時序的限制,經常把時間和空間顛倒,故事裡 又常有故事,更愛混淆虛構和現實。過去電影總追不上小說,只會運用插敍和倒敍等傳統敍事手法。近年的香港電影,最出色也只如《無間道III》把不同的時間 並置。《2046》則創出新格局,利用周慕雲這個小說作家的角色,把2046, 2047和周慕雲自己的故事揉在一起。

也許戲裡有戲的作法在電影世界裡並不新奇,但在電影裡虛實並濟卻絶不常見。周慕雲自己的人生故事,是為第一重虛構,我們姑且稱它為「電影現實」;周慕雲寫 的2046和2047,則為第二重虛構,即「電影虛構」。周慕雲在電影現實﹝第一重虛構﹞裡,創造出包着2046和2047故事的電影虛構﹝第二重虛構 ﹞。導演讓周慕雲創出這兩個故事並不純為自娛和掙錢,電影虛構在故事裡作用巨大。周慕雲利用2046的故事,整理自己荒誔的現實;而我們這些觀眾,則利用 這第二重虛構來深入了解第一重虛構。周慕雲在電影現實裡把偷窺、欲念寫進2046,從而釋放自己的情感;我們則從第二重虛構裡,看出周慕雲的荒唐生活和心 中感受。

2047這個虛構的故事更進一步,成為了周慕雲和王靖雯的溝通渠道。周慕雲在小說裡釋放情感,而且更向王靖雯表達愛意。王靖雯讓父親說覺得結局太悲慘,巧 妙地答覆了周。而我們觀眾則利用第二重虛構,理清了周慕雲和王靖雯之間撲朔迷離的關係。我們甚至可以把2047整個故事,看成是周慕雲送給王靖雯的「秘 密」。電影就在這兩重虛構中游移,不徐不疾。

普遍觀眾認為這是王家衛最易明白的作品,故事簡單,脈胳清晰。其實這只不過是”虛構”和”現實”轉換時訊號明確,兩個虛構層次分明。轉換場景通常會螢幕一 黑,然後打出時間和地點;人物的不同服飾和場景差別顯著,也使我們輕易分清電影虛構和電影現實。若2046和2047不是”科幻”小說,而是”寫實”小 說,我敢說觀眾未必能應付得來。即使現在你問觀眾2046和2047究竟有什麼分別,我想一般的觀眾也不能三言兩語說清楚。《2046》易懂並不是導演功 力下降,而是導演技法更臻圓熟,做到雅俗共嘗。

科幻
《2046》看似科幻片名,但內裡卻一點也不科幻。即使在電影虛構裡的2046和2047,演員扮相古怪,景場裝飾另類,與其說那是科幻,不如說是模仿新 劇場的形式。在電影虛構裡的角色走來走去,目無表情,反應遲鈍。對白也無甚意義。貫通虛構故事的不是對白,而是旁白,還有演員的肢體動作。而且所謂的 2046和2047,只不過把空間符號置換成時間,並不真的把時針撥到那裡去。加上「甚麼到了2046世界就不會再變化」,場景服裝徒具其形不具其實等, 一切的新奇事也欠科學的陳述補充。這一切奇怪事更像荒謬劇場,在劇場裡甚麼也變得超現實,和現實世界不同。所以我覺得2046和2047並不科幻,只是把 新劇場形式引進電影的策略而已。

說回文初提到的手指圈片段:王菲飾的機械人不斷轉變手指圈的位置,倒不是要存心換弄對手,而是要木村飾的日本旅客知難而退。可是代表周慕雲的日本旅客並不 識趣,他以強吻來制服機械人。幸好電影現實裡王靖雯最後一走了之,周慕雲亦能守君子之禮。這亦正好反映了周慕雲心裡的欲望和現實行為有偏差,電影現實和電 影虛構兼容並補。能把新劇場和 meta-novel 的元素成功放進電影,莫說在香港,在世界上也並不多見。王家衛導演的確厲害。

﹝全文完﹞

張貼於電影. 1 Comment »

一個回應 to “2046的樹洞秘密”

  1. Secrets Says:

    你可以在這裡分享生活中的小事,記錄心情,吐露秘密,訴說心事。讓每個人都可以傾訴,讓每種傾訴都有人傾聽,讓每個人都可以自由呼吸是TreeholeSecrets的理念。

    https://docs.google.com/forms/d/1cYEqX1wmFS3mccdqB0OGP0xDQErw3uoxbgmkXByuWnw/viewform

    https://www.facebook.com/treeholesecrets


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: