馬奎斯說《堂吉訶德》

「我想起世界文學裡的無聊經典《堂吉訶德》。早前看哥倫比亞魔幻寫實小說大師馬奎斯的自傳,裡面說到他年輕時第一次看《堂吉訶德》,覺得沉悶無比,看不下 去。後來一個朋友指點他說:這本書是放在廁所裡,做大事的時候看的。他聽從朋友的忠告,突感興味盎然,笑到肚痛,證實此書果然是一部曠世巨著。我猜想, 《堂吉訶德》可能是文學和漫畫的共同源頭。」

引自 董啟章:漫書少女/少女漫畫
載於藝訊(artslink〉十月號,對角藝術 專欄

翌日晚上稍稍整理收藏的〈對角藝術〉,終於看通插圖的秘密。原來只要多看幾幅,再對照董啟章同期的文字,那漫畫暗藏的信息便不難解開。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: