眾生平等

每個人都希望自己獨一無二,和別人有點不同。也許並不是所有人都渴望生命曲折離奇,戀愛可歌可泣,創見前無古人,成就卓越非凡;但大家總有辦法找到自己的 特點,使自己有點與眾不同。例如:我是左撇子,所以我就較聰明,意念比人多;又例如:我曾於什麼時候到過貴州作義工,所以我其實很熱心公益,是個善人。

但是那些所謂特點可能根本微不足道,很多時只會令自我感覺良好而已。記得專欄作家阿寛曾舉個這個例,內容大概如下:

「那些大美人如關之琳、李嘉欣,雖然很美,自已怎樣也比不上,但那只是少數中的少數;自己的身體可卻有一美麗處,譬如鼻子,其他普通女士怎樣也比不上。」

也許你我的特點、故事不盡相同;每個人總有每個人的難題,正如每代人都總有他們的問題一樣。但人類生活了這麼多年,還有甚麼事沒發生過? 就個人而言,撇開細節不談,還不過是生老病死等生理變化、貪嗔愛欲恨等意念流轉;就整代人而言,社會不是富庶,就是蕭條;不是國泰民安,就是戰亂頻仍;不 是機遇處處,就是生活艱難,人浮於事。說來簡單,可不同人、不同代的故事交織,便是大千世界每天的日程。

不過人總愛以放大鏡來看自己,覺得自己就是世界中心:生命決擇總複雜難判,別人總不會明白;正如每代人總以為自己獨領風騷,能移風易 俗;反過來說,卻又以為生活特別艱難,人心特別不古。但從天上看下來,人和螻蟻並無二致。人世間擾擾嚷嚷,說穿了,也不過是利害在交纏的人際網絡流動而 已。

大家也不過是俗世人,又何苦執迷自戀?多關懷別人,多從大處裡設想:一時的得失,原來真是滄海一粟,微不足道。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: