元宵夜、大長今、舊同事說要離職

元宵夜,細雨毛毛,刹是浪漫。温柔的小雨點輕拍臉龐,正好洗刷近日了無生氣的心房。

近日韓劇《大長今》大熱,我家也一起湊熱鬧。這兩天的故事很有意思:話說長今從一位廟祝那裡學會烹調「今夏米」。但「今夏米」需至少四天陽光曬晾才能製 成。長今以為只要多動腦筋,就可以把過程縮短,而能達到一樣效果。結果最後她還是失敗告終。我自己當然不及長今聰明,但卻一樣有經常貪便捷,抄小路的陋 習。平常小事當然能夠化險為夷,但遇上重大事宜,小智小巧就沒有多大用處。火候是煉要出來,只有努力才能成器。從微小處也能帶出大道理,或許這就是《大長 今》能吸引萬千觀眾的原因。

舊同事說再待不下去,決意辭職。我勸她多忍一會,待出路明確一點才行動。倒不是要為那幾個臭錢折腰,而是舊公司近日有點小事端,她看不 過眼,不想再混下去。我和她細心剖析,告訴她現在主動求去,即暗示自己理虧,應付不了目前崗位的工作;若待出路有了眉目才悠然離座,則能顯示自己甚具市場 價值,只是公司留她不了;就算未能十全安排,也應待風平浪靜,或完成project之後才遞上辭職信。好讓人知道不為甚麼,就是自己立心要走,以證自己清 白之身。但是她去意已決,我的分析沒多少作用。且看她接下來幾天如何應付。我最後提議她最少也多待三兩天,讓自己冷靜一點,才辦理離職這宗重要事情。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: