岑逸飛說維特

無意間找到岑逸飛一篇說《少年維特之煩惱》的文章,內容扼要獨到:

「也許你以為歌德筆下的維特,只活於愛情的世界,只知有愛情,不知有其他,近乎頹廢。如果你這樣看這本書,你就體驗不出歌德的寓意。愛情可以是假話,重要 的地方是情性之真和那種絕頂浪漫的精神,在這個世界,敢愛、敢恨、敢笑、敢罵。「衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴。」那個「伊」字不過是符號。在青春期, 可以效法維特,把你的女友代入「伊」字,但年紀漸長,「伊」字化為其他使命,等待著你的奉獻。」

全文:少年維特之煩惱 — 為伊消得人憔悴

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: