認真的胡鬧

記得周星馳的《功夫》剛上映,有評論說周星馳不擅處理愛情線,連最後與啞女相會,也要小孩子代勞。我當時想了想,周星馳近年的戲的確把愛情放在較次要的位 置,很多時更把女角折磨得死去活來,少林足球如是,喜劇之王、食神也如是。但看過電視上的《大內密探凌凌發》,發覺戲內凌凌發與夫人之間的打情駡悄、夫唱 婦隨,勝過近年那些所謂的浪漫愛情小品無數。而且再遠一點,《大話西遊》系列的愛情金句更風摩神州各大院校。說周星馳不懂談情說愛,那絶不確切。近年把愛 情線放次位,導演怕是有自己的苦衷吧。當然,周導演的個人經歷已經遠超我們的電影欣賞範圍。

基本上,《大內密探凌凌發》和《功夫》一樣,也是以挪用香港的武俠傳統為主線。《功夫》的敬意多一點,《凌凌發》可卻算不上是嘲諷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: