人只記得自己要記的東西

「你只記得你所理解的東西
因為只有理解才能幫助新舊神經迴路之間互相聯結……
上天給我們一個選擇記憶的法寶
如果你選擇記住愉快的事
日子便容易過下去了」


「人只記得自己要記的東西,而且記憶是個重新建構的歷程,每一次翻出來講,就重新經歷一次,在這個過程中,人會把自己的好處放大,把對自己不利的刪除。到最後,說的人堅持是真的,但是可以跟事實相差十萬八千里。這是人類記憶的一大特色,也是人類最有趣的地方。」

洪蘭
台灣中央大學
認知神經科學研究所所長
陽明大學神經科學研究所教授

全文刊於最新一期《網絡與書》,專題「記憶有一座宮殿」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: