《旁觀他人之痛苦》

輕輕的一頁一頁慢慢翻,Susan Sontag的 Regarding the Pain of Others始終還是會看完。我看的是陳耀成譯的中文版本,他的譯文漂亮得不得了,難怪去年能成為臺灣十佳圖書之一。翻譯作品要得此殊榮一點也不容易。我 刻意看得很慢很慢,一來捨不得離世的Susan Sontag,二來捨不得送書人。也許我該找天重新看一遍,看看有甚麼新的領會,新的體驗。

《旁觀他人之痛苦》的篇幅很短,交代的信息卻沉重深遠。無論傳媒如何疲勞轟炸,無論照片如何泛濫,無論照片的恐怖程度如何一幀比一幀過 份,無論攝影師的目的為何,作為觀者,只要你還有憐憫的良心,你就該做點事,減輕他人之痛苦。照片只是邀請,旁觀應只是第一步,而不是最後的一步。袖手旁 觀的人總有萬千個藉口。但說到最後,觀賞感受是個人的,行動亦應該由個體出發。旁觀不是過錯;袖手才是罪行。那是同流合污的罪行,是泯滅良知、鐵石心腸的 罪行。

Susan Sontag以自己的言行宣示,甚麼才是社會裡的知識份子,甚麼才是合格的世界公民。

香港電台 開卷樂:介紹蘇珊.桑格塔《旁觀他人之痛苦》﹝有陳耀成作嘉賓﹞

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: