學習二胡

二胡的導師很細心。我右手不聽使喚,老師每一次總是重覆又重覆耐心指正。放鬆,放鬆,不對,你的手腕還是太緊。記住要手腕先轉姿勢,小臂才跟着走。來,就練習這個小節。對了,今次拉弓好多了,再來一次。一、二、三、起。

馬尾毛在兩弦間游走。琴弓就因馬尾毛牢牢的套在兩弦之內。請不要羨慕小提琴。小提琴琴弓的確可以自由舞動,可是失去了小提琴的琴弓沒甚麼價值。小提琴可配任何琴弓,琴弓也可配任何提琴。這就是自由。這就是邂逅。這就是緣份。為何琴身比琴弓尊貴十倍百倍?

二胡的琴身和琴弓二為一體。誰也不可離開誰,誰也不可沒有誰。是上天命定的安排。是無可選擇。正如馬尾毛只能在兩弦間游走。理想和現實亦只是兩條弦。希望並不是兩條永不相交的平行線。

認命的馬尾毛很少投訴。只要用對手法,馬尾毛絕對游刃有餘。從弓根走到弓尖,生命也是如斯從嬰兒走到老年。再由弓尖走到弓根。老年人逐步讓位,年輕人一輩接替。循環不息。

內弦外弦和馬尾毛摩擦生響。左手順着節奏決定音調。左手如太陽高懸在上,馬尾毛只有仰望的份兒。命運之手也是高高在上。只有順勢而走,馬尾毛才能奏出動聽的樂章。記住,是在兩弦之內奏樂章。一、二、三、四。一、二、三、收──。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: