細瑣事

每個月頭我都要向上峰報數。這個月一、二號是假期,上峰催促得特別緊,要我們地區把三四個檔案一口氣呈上。我自己其實不擅長也不喜歡處理瑣碎數字,每次我都細心核對再核對,結果還是東錯一處,西漏一點。雖則如此,我仍然希望努力做好,或者這就是命運安排的磨練吧。

以前讀書的時候,我就曾吃過不少這種苦頭。認識我的人都說,我頭腦轉得快,很多複雜的東西說一遍就明白了。但及後功課、考試,成績總不及老師、長輩的預 期,他們往往歸因我未盡力,未夠用功所致。自己事後檢討,其實每次差不多都是東錯一處,西漏一點,就這樣和「優秀」、「完美」失諸交臂。到後來學乖了,以 後預計自己的成績,我總扣除一個錯誤百份比,讓自己心裡面有個準備。

知不知那種動物特別少犯錯?原來老鼠只要同族有一隻嘗過危險,比如毒藥、老鼠夾,無論日後誘餌多大,他們整個族群也不會再試。所以通常那些捕鼠方法用不了多少次,就會失去作用。所以老鼠總是滅了不盡,殺之不絕。

話又說回來,老鼠亦因為這個原因,老鼠仍然維持這種低等生活。不過只有不斷犯錯和嘗試,才會有新辦法,新出路。有一種說法是這樣的:因為猴子最愛嘗試,最愛耍樂,所以猴子才能進化成人。說得貼身一點,那些發明家和科學家也是靠不斷犯錯和嘗試找出新學問。

算了吧,無論怎樣說下去,我還是開脫不了不小心的弱點。老老實實,認真查找不足才是解決的正途。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: