跳進車廂

0都,0都,0都,0都,我吸一口氣,仗着助跑的速度,一跳,一跨,然後着地。身後的門登時關上。仿佛我剛飛過了生死之關卡。的確,那是生死攸關。

自小就要靠火車出入。上班、上學全都靠火車,少說也有十多年。坐火車多年,有些人會迷上火車,變成火車的擁。可我卻沒有半點這樣的心思。火車,於我來說, 是個充滿了回憶的地方,也是個滿載光怪陸離的地方。我在火車上嘗過喜怒哀樂,也見過人世間各種各樣的荒唐事。比如說,母親失手把剛學會走路的嬰孩,丟進火 車與月台的空隙;又例如,一名男子在車廂關門前衝進來,卻不小心把兩傘夾兩門之間;又或是,整個月台的職員嚴陣以待,警察在一旁戒備,搜捕躲在車頂的非法 入境者。總之,突發事件多如牛毛,沉默的火車卻不作半句話。

也不知道自己趕來不少次火車。以前沒有警號,要跳進車廂,總要多一點機警,多一點運氣。現在有了「0都,0都,0都,0都」的警號,你只要隨心數幾下,你就知道和火車門鬥快勝算有多少。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: