倩影翩翩

前面的髮絲輕舞,背影似曾相識。我加緊腳步,企盼,企盼那是天設的邂逅,企盼那是難得的相遇。不肖的猶豫從後面拉扯衣角。真的是這個時候?要不要,先想幾 句對白?甚至,演練一遍?看!前面的倩影漸遠。撇下猶豫,我大踏步追趕上前。過頭的一刻,兩腳特意放慢,既為了裝若無其事,更為了延長那咫尺之交。

沒想到,忠耿的眼睛,竟如哈利波特傳說的魔法鏡,但照見心中所望,照不見無情的現實。背影終究不屬於想像的主人。既要裝若無其事,就得繼續裝行所無事去。該不會比唐突的小昆蟲擾人吧。瞬間的思緒起伏,藏不住,一直在心頭的翩翩倩影。

「心理學家Robert Sternberg指出可用「Absence Test」來驗證究竟是愛情或友誼。顧名思義,是以彼此分開時的感受來推敲自己的情感。如果是純友誼,據說我們雖然會掛念,但程度不至牽腸掛肚;然而若然 是愛慕,我們則會一日三秋,心思意念也被對方牽繫,茶飯不思甚至覺得生無可戀,長久的思念會影響我們的生命及我們對生命的態度。

理論如此,但有些人比較善感又或許多情得很,面對別離的反應亦因人而異,所以我不知道這個測試的準確度,然而,我們真的要等到失去後才 知道誰是生命中最不願錯過?不是每一段關係都能挽救,也不一定有人願意為自己守候;後知後覺,大抵是愛情裏的一種罪,在回憶裏追悔,讓情愫求生不得,求死 不能。」

陳頌恩. “暗戀不如明愛" 明報 25.06.2005, D09版.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: