千年女優

愛一個人,可以愛多久?

千年女優以生命作答:她願意窮一生追尋所愛,甚至用上一千年也在所不惜。

千年女優的整齣電影,靠一個古老的傳說穿針引線:

古時候有一個公主,她心愛的城主戰死了。正當她要尋死追隨愛人之時,突然冒出一隻妖孽。妖孽說,進了地府,便要喝孟婆湯,喝過後公主便會忘記塵世的往事, 再也不會找到心愛的城主。唯一的辦法,就是喝妖孽準備好的死藥。公主一時情急,誤中妖孽圈套,怎知道原來那碗是千年不老不死湯。於是公主要苦苦活上千年, 既不能尋死,又忘記不了死去的城主。

主角藤原千代子當然沒有千歲命,但銀色旅途裡的太空旅遊,古代戰事,時代片角色的生離死別,就教千代子經歷千種人生,活過千百世代。即使知道愛人早已死掉,千代子還是念念不忘,最後孤寡一生。

執著是故事的魅力,也是浪漫的根源。執著是顛沛流離裡的生存活力,但卻也是一生的沉重包袱。整輩子戀慕一個人,甚至戀慕千年,或許真的不合時宜,只能在動畫裡發生。不需上千年,即使只是十年,甚至短至五年、三年,現實怕都沒幾個這種痴人吧?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: