天糊和地糊

星期六和相識了十年的大伙兒聚舊,大家都玩得很盡興。都是些尋常項目,吃飯,打麻將,打機,沒一會消磨了一個晚上。我不會麻將,也沒興頭學,可也會偶然坐 到麻將枱邊,聊聊天感受氣氛。原來麻將枱上的牌友不全是老手,於是富經驗的牌友不時就會講解一下,反正大家志在娛樂,又不是賭錢:「洗好牌以後,若第一個 人摸牌就能糊出的,那叫『天糊』;而同是第一輪回合糊出,第二、三、四個人糊出的,那就要叫『地糊』了。」我坐在旁邊,聽進耳裡覺得有點玄機。打麻將和 「天」「地」有甚麼關係?

回家想了想,靈光一閃,道理還不簡單?易經第一卦就是「天」﹝乾卦﹞,第二卦就是「地」﹝坤卦﹞。第一個回合糊出,不叫「天」「地」叫甚麼?哈哈,真不知道還沒有「糊」的名稱是易卦呢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: