技窮的銀行推銷員

下班前半小時,銀行追call,要我盡快到分行填表格。我依言赴會,因為銀行已過了正常辦公時間,所以要職員從內部接應開門。一見面,那個老資歷的女士臉 色不太和悅,想是我的一身打扮沒半點貴氣吧。接下來她和另一個專負責投資的年輕同事告訴我,公司換了新表格,上一次填好的要作廢。她們已經把新的抄好,我 只要簽個名就成。我裝認真翻了枱頭的文件幾下,如言照辦。

年輕同事趁機向我耍嘴頭,說有個總紅利40%的儲蓄壽險,供五年就可以了,問我有沒有興趣。我早知那是困人資金的低回報產品,但她竟說 有40%回報,即每年差不多有8%,我就姑且奉陪一下,跟她拿了份單張來看。一看人壽保險保額只得二十萬,卻要顧客淨供款十萬,我就立刻問她,二十萬的人 壽保險用來幹什麼。﹝若真是不幸離世,二十萬怕只夠辦儀式,應急三數個月。﹞那「專業」職員即時改說,計劃以儲蓄為主,人壽保險只為萬一。

於是我瞇起眼看細字條文,紅利息率每年訂為5%,而且還可加可減。每年5%就可以達到總回報40%?我問她是不是複利計算,甚至寫了個 算式,她又支吾以對。我說每年5%很輕易就做得到,何必要讓她公司把我的錢困五年。她又嘗試轉移話題,說本金安全,不會蝕,而且萬一不幸身故,資金還會雙 倍。我說萬一出事,其他人壽保險賠款多她公司十倍以上,而且保單價錢更便宜得多了。

她見又說我不過,就推說這產品未必人人合宜,誇讚我懂投資,5%自然不成問題,其他顧客可卻需要這產品。我心算一算,5%的回報在五年 內怎樣也滾不到40%。再看單張,原來要收齊紅利要等十年。我於是質問她供款不是只需五年?為何要到十年後才收齊紅利?她就如實回話,供款沒錯只需五年, 但本金最快也要到第六年才可提取。說到這裡我覺得她太不老實,沒耐性跟她胡扯下去。我走到門口,扳不開玻璃門,她才死死氣跟上前送我出門。

我知那職員定會很討厭我這種麻煩顧客。但別人把辛辛苦苦積存下來的血汗錢,交出來只望賺一點額外回報,職員和銀行卻想以蠅頭小利,狠狠的把資金鎖住十年,還要用應急的人壽保險包裝。這樣的手法,難怪他們有些同業也看不過眼。希望看倌都要小心為上。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: