把自己綁到風箏上

想把自己綁到風箏上。那就可以乘風而起,於藍天飄蕩,觸天上雲朵,遠眺遙不可及的樂園。長一對翅膀不是更好嗎?那更自由自在,想到那裡就到那裡。我不敢奢 望。只要有方法能離開地面一會就好了。而且風箏繫着線,就好比下了錨的船,無論飄到那裡,都可以找到回程的路線。手腳都給綁着,飛上去有什麼好玩?不怕, 手腳動不了,我還可一眼關七,耳聽八方。要是碰上好運,飛鳥還會給我唱歌,告訴我世界各落不同的新聞。古代酷刑裡,只會將重犯紥到紙鳶上。誰會自願作這種 傻事?我不就是這種傻人嗎?放心,只要風箏造得好,摔不死的。好了,好了,無論設想多美妙,那也不可能實現──根本就不會有牽線人。

無意逛到友人的網上日誌。友人原來經常造訪這裡,他說喜歡讀我的文字:「因為佢好文人,有時都覺得佢幾romantic,識左佢成十年 都唔覺得佢係d咁既人。」我也不知為甚麼,別人總覺得現實的我和文字的我很不一樣。現實裡的我怕且是功利現實,斤斤計較,咄咄逼人。文字的我卻矯情造作, 傷春悲秋。兩個都是我。人就是這般複雜,應付不同的生活,就會有不同的表現。或者我自小就習慣了,讀書和興趣一定要分開來。興趣有時比較冷辟,未必可以和 身邊的人分享交流。比如說,我近來在讀一點易卦、風水。我也不知道可以那個朋友談得上。

如果用時間來衡量,常占據我心頭的,總是文字的那個我。而且,那也是我較喜歡當的角色。至於是不是romantic,我就不知道了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: