莫為善小而不為

晚上坐火車,僥倖在大圍站覓得座位。不知什麼時候,發現一個小孩子在遠處,左搖右擺地站着。他天真無邪的笑容,感染了附近的乘客。沒多久,他母親趁小孩還 沒有跌倒,一手把小孩抱住。平時我見抱着小孩的父母,我定會把座位讓出來。但見那母親抱得輕鬆,而小孩父親又在旁邊分擔,所以當下待着不動。小孩在母親身 上揮手揮腳,時而定晴留意附近的面孔。旁邊一位佇立的乘客,於是問那母親小孩有多大。那母親說,孩子歲半多一點。小孩始終不肯乖乖依着媽媽,抱得累了,媽 媽只好把小孩往父親身上送。小孩卻半點不領情,往母親那邊伸出雙手,作勢要哭。父親扭小孩不過,過不了一會又把小孩交回母親。如是者母親抱小孩幾分鐘,讓 父親抱小孩幾分鐘,又讓小孩自己站在地上幾分鐘。我還只在心裡掙扎,要不要讓座給小孩?或許下一個站他們要落車呢。或許下一個站有其他人落火車呢。我的座 位離他們超過五步,附近那些乘客也不讓,我又何必裝君子?結果最後過了好幾個站,小孩的母親才能夠在坐位上抱緊小孩,讓窗外的風景牽着小孩的注意。

才不過舉手之勞,為甚麼要猶疑不作。別人作不作善舉,那是別人的事。自己沒關顧別人,做得不好,責無旁貸。「莫為善小而不為」。戒之。戒之。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: