Inital A — 我家的K6

絕少在這裡談電腦。有份量的資訊,自己讀來也覺得悶,寫出來只會悶壞別人;沒份量的,網上多的是,雜誌多的是,也犯不著我的片言隻語。今天我倒想談談我家的電腦──AMD K6-3 400MHz。

AMD K6-3 400MHz,買了該有五、六年。內行的朋友,一看就知早該要淘汰了。可我家裡人全不覺它慢,還說我買新電腦的念頭多餘。藤原拓海駕駛豐田86,於秋名山 上來去如風;我就用我的K6,飛馳網路,沒有人察覺K6原來也可以到達這個速度。藤原拓海除了靠自己高超的技術,他父親微調戰車應記一功。86年出廠的跑 車,到了96年,或者甚至到06年,仍然能冠絶秋名山,藤原元太的修車功夫的確厲害。我的K6還不上十年,和藤原元太的修車功夫相比,只算小巫見大巫。但 我要兼顧賽車手和機械師雙重身份,這份差事也不輕鬆。雖然K6不過用了五、六年,電腦世界可卻變了幾次天。數碼相機、燒碟機、讀卡機、MP3、 webcam,當年還沒有流行。把不同年代的配件安放在一起,意料之外的事常會發生。而且家裡用電腦的人不止我一個,要按不同的人需要來微調電腦,這種差 事和機械師沒兩樣。

汽車和電腦何止得這個共同點。除了都是男孩子的玩意﹝政治不正確﹞,汽車的發展和電腦的發展過程其實十分相似。汽車剛發展時,車廠很 多,款式繁雜,零件不統一,互不兼容。由於汽車不穩定,技師也不多,每個駕車人都會維修汽車。行業一直發展,技術提升,車廠兼併,零件和制式逐漸統一。而 且隨著汽車越來越穩定,技師隨處可見,加上汽車越來越複雜,駕車人懂修車的越來越少。開始時司機和維修技師都是專業,待遇好,地位高。可是隨著汽車業發 展,汽車變成了城市的必需品,司機和維修技師的待遇不但沒有相應提高,反而變得越多越壞。分工越趨仔細,只有少數的汽車設計師和工程師待遇良好。其他的人 員變得可有可無。

電腦業其實也在重覆著一樣的過程。我很小的時候就留意電腦業發展。那時候的電腦人個個身懷絕技,甚麼machine code、奇怪的command記得牢牢,而且大都懂銲接、懂砌電路。那時的《倚天》雜誌,我真不知道有幾個人能看得明白。現在的電腦人都不再「低層次」 (low-level),自然不會銲接晶體、砌電路。電腦從業員那時的人工比文職人員不知高多少倍。現在呢,除了那些高級的「系統工程師」,電腦從業員的 待遇和文職的相差不了多少。

沒錯電腦是越來越多,越來越快,但也越來越便宜。別以為修電腦是必然的。手機壞了,你會不會修理?遊戲機壞了,你會不會修?現代的遊戲機不比電腦簡單,只不過遊戲機便宜,隨時可替換。電腦終有一天也會如此。

別人常問我,本科讀電腦,不學以致用不覺得浪費嗎?有時我也會猶豫,自己的功力不下別人,要不要在這行混一碗飯吃。但每想起汽車業的發展,我還是早點轉行上算。飆車很爽,但我們不一定都是賽車手和機械師。畢竟那不是我渴望的生活方式,客串玩玩就好了,何必太認真?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: