午間棋局

不知那位同事弄來一副象棋,我八卦聽到,於是這兩天午飯後和同事戰了幾回合。仗著多年功力,我有幸三戰皆勝。我的棋力可是辛苦鍛練回來,沒半點僥倖。中學 時我和同學下棋,小息下,午飯下,轉堂下,連上堂也在抽屜裡裡下。我不如棋友細心,低年級時還佔到一點便宜;到高年級時,棋友都進步了,我便越下越吃力。 現在的同事看來不及中學的棋友厲害,我才可以輕易得勝。

我一直認為下棋不只是智力遊戲。如果筆跡看得出性格,下棋的手法一樣有同樣功效。以前好友觀我下棋,愛說我開局遲滯,很久才發動攻勢, 防守的時間往往比進攻的時間長很多。放之於做人處世,就是我做事溫吞,要思前想後多次才有所行動。這幾年思想進步了,加上認真檢討了棋路,步法才漸趨積 極,攻守有序。

回顧同事的走法,他們往往開局隨便,進攻火力不夠。遇上對手複雜的攻勢,往往不知進退。放之於實際生活,大概就是生活隨意,做事不夠積 極認真,遇上難關,就會進退失據。當然大家年紀倘輕,日後的際遇沒人說得準,況且性格還可以完善。但以棋相人,對照平常的觀測,該說中十之八九了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: