梭羅說好書

梭羅(Thoreau)在《湖濱散記》裡說:「可能,有好些話正說著我們的境遇,如果我們傾聽了,懂得了這些話,它們之有利於我們的生活,將勝似黎明或陽 春,很可能給我們一個新的面目。多少人在讀了一本書之後,開始他生活的新紀元。一本書,能解釋我們的奇蹟又啟發新的奇蹟,這本書就為我們而存在了。」

他接著說:「在目前我們說不出來的話,也許在別處已經說出來了。那些問題擾亂了我們,使我們疑難、困惑的,也曾經發生在所有的聰明人心上;一個問題都沒有漏掉,而且每一個聰明人都回答過它們,按照各自的能力,用各自的話,用各自的生活。」

傅佩榮. 不同季節的讀書方法. 台北:九歌, 1996.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: