極速讀

這星期為應付考試潛心修讀,近年考試局的中化科試卷越出越好。不過有些部份難得太過份。2004年的閱讀理解,文章總字數七千五百字。考試時間卻只有一小 時。假設要預留十五至二十分鐘作答試題,那即是要每分鐘能讀二百字才有望完成全份試題。(7500/200 = 37.5min)

我自問閱速比平輩快一點,但也不能維持在四十鐘內每分鐘讀二百字的速度。況且做閱讀理解,反覆重讀在所難免。七千五百字隨時變成九千、一萬字。做不完似乎是必然的結果。明明是這部份試題出得過深,同年的考試局試後報告,卻令人忍俊不禁:

「由此觀之,考生在培養語文能力時,一方面必須多吸收常識,因為知識愈廣,對古今人物天下大事涉獵愈多,對課外篇章的理解便愈容易,錯寫人名的機會就愈少。另一方面,考生須培養健全的體魄和成熟穩定的心理狀態,以能在壓力下完成工作,這就可以減少考試中的失誤,甚至未來在社會上工作,也能夠接受更加嚴峻的考驗。

連考生將來工作都關心埋,真係要寫個服字!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: