無知並不是冷漠的藉口

上個月被傳召去當陪審員,雖然後來抽不中我,可卻因此引起同事間的話題。原來有同事跟我一樣,很喜歡電影"12 Angry Men"﹝中譯:十二怒漢﹞的故事。只是說著說著,發現大家看的竟是不同版本!他看的是1957 Henry Fonda的黑白版本,而我看的卻是1997 Jack Lemmon的電視電影彩色版本。

“12 Angry Men"的故事,來來去去都只有十二個陪審員。電影的賣點如包裝背後所說: 「全片多達95%的拍攝場境為一個只有16X24呎的"陪審員室",場景雖小,張力迫人。」起初十一人都認為疑犯有罪,只有第八號陪審員力排眾議,堅持證 供不充份,有疑點。第八號陪審員不斷努力,把十一人一個一個給說服。全套戲不轉場景,演員不用進出,全都聚到房間之內。沒有動作特技,不煽情造作,單是舌 劍唇槍就足夠充撐場面。

今天有緣看了1957年版,單憑印象,發覺鏡頭運用,場景佈置,57年黑白版都比97年版優勝。

電影其實是要帶出以下的主題:
無知並不是冷漠的藉口,偏執卻是真相的對頭人。表面看來,被告的年輕人毫無勝算,謀殺罪證據確鑿。但證據是不是如想像般可靠?證人又是不是如想像般真誠?故事的情節發展,就如掀開一層層的洋蔥皮,越往內層,氣味越激烈。

一個回應 to “無知並不是冷漠的藉口”

  1. MzBizzy Says:

    Love your work! I am trying to create a blog too!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: