黃仁宇的歷史弧線

Spiral

「人類的成文史,以實綫弧型表示之。向空間的箭頭,表示我們在某個歷史過程中的希望,宗教思想和道德觀念,但是這種趨向,無法全部付諸事實。個人的私利 觀,與猶太教、基督教所謂“最初的過失”(original sin),包括我們有心無心的過失和前人的錯誤,總要給這些開展的趨向打一個折扣,所以在圖上用內向的箭頭表示。歷史的好壞間的折衷,陰陽間的總和,我們 對前的立場無法完全放棄,我們今日做事的始點,即是前人昨夜息肩之地。而世界上重要的事,也一事只發生一次。我們採取這種立場,從我們的立腳點向這弧綫倒 看回去,雖簡化歷史,也保証不致偏激。」(P. 185)

黃仁宇. 放寬歷史的視界. 北京:三聯書店, 2001.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: