天上的街市

心情還不是太好,在街上閒逛,買了本雜錦詩集。向來不喜歡郭沫若,一來不滿他的所作所為,二來耐不住他煽情的筆觸。可是如下的詩卻十分動人:

天上的街市
郭沬若

遠遠的街燈明了,
好像閃著無數的明星。
天上的明星現了,
好像點著無數的街燈。

我想那縹緲的空中,
定然有美麗的街市。
街市上陳列的一些物品,
定然是世上沒有的珍奇。

你看,那淺淺的天河,
定然是不甚寬廣。
那隔河的牛郎織女,
定能夠騎著牛兒來往。

我想他們此刻,
定然在天街閑遊。
不信,請看那朵流星,
那怕是他們提著燈籠在走。

佟自光,陳榮賦 主編. 人一生要讀的60首詩歌. 北京: 中國書籍出版社, 2004. (頁 12)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: