一人一招 機會渺茫

【明報專訊】市場消息透露,獲取53萬人認購的招商銀行(3968),由於保薦人打算維持散戶認購的公開認購部分中,A組(500萬元或以下)及B組 (500萬元以上)能夠各攤分一半股票的慣例,故只能調撥44萬手招行股票給A組散戶,然而現有超逾44萬人在A組「入飛」,所以技術上招行根本無法在公 開認購部分,以一人一手方式分派股份,預料招行以一人一手方式分派股票的機會,極之渺茫。

2006年9月16日 明報
http://www.mpfinance.com/htm/Finance/20060916/News/eb_eba1.htm

上市招股的公司當然最希望上限訂價,因為那是實際的公司現金收入。至於上市後的股價升幅,那是股東的事了。

另外承銷團反對以一人一手方式派發,我認為最明顯有以下幾個原因:

1. 若回撥給市民大眾份額增多,大戶的分配自然會減少。若只能獲微利,承銷團又怎向那些早入飛的富豪、機構投資者交代?

2. 若市民大眾知道無論入股多少,也只能獲一手分配。他日一般大眾還會不會大手入飛?會不會借孖展入飛?入飛的資金減少,承銷商的利益直接受損。凍結資金的七天利息收入,是每天招股的穩賺項目。另外入飛的人數太多,明顯會增加承銷商的營運成本。所以承銷商自然希望每飛的資金越多越好。

3. 緊接上一點,錢用少了,孖展借少了,經紀行和銀行的利益也會因而受損。所以經紀行和銀行也不願見到「無論入股多少,也只能獲一手分配。」的局面出現。

4. 最後散戶持股量較少,莊家、大戶較易操控股價。要派貨,要托高也容易些。

資本主義社會始終是對大資本家較有利。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: