甚麼是好工作

公司的同事說,我經常說這行不好,那行不好,甚麼工作也說不好做。他們說我根本沒什麼行業想做,認為沒什麼行業是好的。

我不時檢討,是不是自己太犬儒,太cynical,什麼也看不上眼?又或是自己練精學懶,甚麼也不想做?用心想了好一會,現在把自己的想法歸納如下:

首先,甚麼是好工作?這是我的定義:
1. 行業有前景
這不是說行業的職位一定會增加,只是不會減少、淘汰。
而且「報酬 / 工時」比例能夠維持,甚至增大。
2. 報酬/工時 的比例高
3. 工時不超過每星期50小時,放工後應酬和進修時間不超過每星期6小時
4. 適合個人能力和性格〔這是optional,因人而異,亦可說是不客觀〕

註:當老闆我不當是職業,因為風險太大,變數太多,而且要有資本才成。

好了,怎樣選好工作?我覺得這跟選股票很相像。或許市場經濟社會,各環節的運作方式也相類。股市跟職場對照如下:

股市:
大升市  -> 雞犬皆升 -> 買什麼股票也會賺錢

職場:
經濟發達 -> 各行興盛 -> 做什麼行業也富裕

股市:
跌市 -> 大部份股票虧蝕 -> 藍籌和公用股抗跌力最強,少數股票能逆市上升

職場:
經濟不景 -> 百業蕭條 -> 專業人仕、政府工和公營機構最少裁員減薪,少數工種能逆市向好

如果要把不同行業和股票直接對照:

藍籌

傳統專業:

律師、醫生、護士、會計師

公用股

公用事業、政府機構、公營部門職位

增長股

新興行業:如IT、生化科技

周期性

能源股、資源股

必需行業:教師、社工

與經濟好壞直接相關

一般股票

傳媒、商業、飲食業

正如股市裡藍籌股最受歡迎,很多人也想投身專業界別。但是多人想要的東西,競爭當然較劇烈。藍籌股價就比其他股份高,不夠資本買不到;專業界別的入門門檻,不是每個人都可達到。

公用股派息穩定,但股價變動不大。跌市如是,升市也如是。正如在政府機關工作,收入穩定,但升遷也較其他工種慢。

增長股,大家都渴望山雞會變鳯凰。但那隻股票才真的會增長,只有在事後才知道。不過總的來說,落空的機會比中寶的機會大。所以買增長股的風險較大,回報也大。正如那個行業會跑出,沒有人會預計得了。而且投身能有多少回報,也沒有人敢作預測。通常最多人追捧的時候,就最容易摸頂。那亦是曲終人散之時。

周期性股份,即那些會定期炒上炒落的股票。原因很多時是受自然因素影響,如天氣影響農作物產量,影響燃料需求等等。有些行業會有周期性的特質,好像教師需求會因出生率波動,社工的數量會受經濟環境好壞影響。雖然有周期性波動,但社會總會有需求。

隨市況上落的一般股票,間中或有驚喜。但要雀屏中選,需要很高技巧,運氣可能更重要。投身一般行業,出頭也要看運氣。

往外地工作,其實跟投資外地市場沒兩樣。儘管到外地發展會有很多機會,但要承受的風險可也不少。正如投資外地市場,因為信息不夠,風險會較大,但回報可能會比本地市場大。畢竟現在是全球化的世界。投資外地和到外地發展的門檻越來越低。

股市和職場的最大分別,就是股票換馬比轉行容易得多。股票換馬只要有錢就成,可是轉行卻要看個人能力和際遇,或許還有性格的因素。買錯股票可能只是蝕錢了事,入錯行可能會終身抱憾。所以選行業應該比選股票更重要。怕虧損的人大可不買股票,可是若要工作,就要選行業。而且選那個行業,有生理的限制,有時間的限制,也要看市場供求。最差勁的是,職場的信息比股市更不流通。

轉行困難,犯錯的懲罰沉重,不能逃避選擇,行業間信息不流通,參與的人的位置很不利。難怪很多人為做那一行煩惱。

那麼究竟選哪種職業最好?正如不會有一種投資建議適合所有人,世上也不會有一種職業會適合所有人。但是我相信只要用心了解自己,多了解不同選擇,要做個較好的選擇應該也沒有問題。除非你選擇不工作,否則做哪一行的決定始終都要面對。

我經常說這行不好,那行不好,因為社會着實如此。正如要在股市裡選優質股,往往千中無一、萬中無一;那麼選中好工作又怎會輕易而舉呢?

張貼於雜論. 1 Comment »

一個回應 to “甚麼是好工作”

  1. 熊貓笑哈哈 Says:

    最怕「報酬 / 工時」比例不能隨年資增大,而且工作所接觸的未能帶來新衝擊。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: