缺錢的恐懼

竟齊. “問到底”, 明報 2006年11月5日, 副刊, D7版.

fund comics
儲蓄或投資,其實就是放棄現在的享受,留待將來之用。
近年金融業拼命擴充,很多人也成了經紀的目標。漫畫裡打呔的先生,說的正是經紀的慣常對白。

為什麼大家越來越擔心將來沒錢用呢?我認為是因為大家對未來沒信心。若大家相信明天會賺得更多,那為什麼還要儲起現在的收入呢?以往魚翅撈飯的黃金時代,又有誰會擔心買了基金和保險沒有?

資本主義社會,錢差不多就是權力。選擇的權力,說不的權力。 可是盲目的追求財富,反過來卻讓人變成錢的奴隸。

不知就裡胡亂買基金、買保險,是給自己的買一份安慰,還是給自己買一個虛幻的夢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: