練字

為了提升寫字速度,這星期開始每天抄書,認認真真練起字來。這幾年電腦用得多,運筆的手法明顯退步了。寫字慢,字體潦草,每況愈下。遇上筆試,縱使思潮洶湧,右手卻駕御不了墨水,筆尖龜速蛇行。既然已確知明年要應付筆試,當然要坐言起行,用心把這個弱點清除。

抄寫除了練速度,當然還要注意字體、筆觸。古時的讀書人愛練字,除了炫燿自己的藝術修養,更是因為相信「人如其字」。字體端正的人,必定品行端正,彷彿看字跡就可以分辨出誰是君子。若是筆劃不清,連筆過多,寫字的人定是性好拖延,做事不利落。字體歪歪斜斜,則是為人不正派,不規距。要是稜角偏鋒,則是寫字人性好偏鋒,愛標奇立異。古時候這門學問稱為「相字」。現在的所謂「筆跡專家」,用的手法其實大同小異。

現代電腦植字普及,時人不再在意書法這玩藝,所以年輕一代大多不肯花多功夫練字。但每當看到別人的字歪斜潦草,再留意一下那人待人處事的態度,總會發現原來「相字」的玩意真的有幾分道理。起碼我每次遇到字體端正的人,那人必然小心謹慎,處事認真,預測差不多百發百中。

古人說寫書法能陶冶性情,我想應該就是這個道理。若要改變性格的缺點,譬如說拖延的陋習,不如就由練字開始吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: