心無罣礙

回應上一篇:

同事的提醒其實很簡單:每天都面對一樣的人,面對差不多同樣發生的事,何必動氣。動氣只會使自己不開心。

雖然簡單幾句,但很受用。的確是自己修養未夠好,還須努力。

上星期放了幾天假,最大雨的星期一我到了大嶼山。乘了昂平360,拜過大佛,到了心經簡林。雨下得很大,渾身都濕透了。進了寶蓮禪寺,才知道整個星期都在進行浴佛儀式。浴佛,即是給佛像淋浴,淋浴象徵洗淨凡心,整個人生重生開始。難怪整個星期也下大雨。我真的不知好歹,這個時候拜會全球最大的佛像,不渾身濕透才怪。

也好, 下雨把所有心火都撲熄了。

下雨天到心經簡林,泥巴路很危險。所以根本沒看到甚麼。最近連NDS也推出了「心經練習簿」程式,看來心經真的很流行。心經每一句也有意思:

「心經中的心無罣礙,不是教人甚麼也沒所謂,而是指導人們”應無所住而生其心”,順隨自己當下所擁有 的因緣(資源),順隨當下眾緣和合的條件〔關係〕,來決定自己的行為,應不應該做,胸中自有分寸。把自己有限的精力,專注”投資”當下能做的事情上,才是 最大限度地善用自己的條件,在擁有財富、工作和家庭的同時,享受心無罣礙的人生。」

淨因法師, 香港大學佛學研究中心總監, 信報月刊, 2007年5月號

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: