希望的活水

上星期到了濕地公園一遊,熱得不得了。尤幸拍了幾張滿意的照片,總算不枉此行。下面照片題名為「星際」:

星際

除了看上去跟星空一樣,這張照片的意境,其實也可上溯到聞一多的〈死水〉。只不過我將聞一多的意境全倒過來。希望現在的中國,真的變成了「希望的活水」。

〈死水〉  聞一多

這是一溝絕望的死水,清風吹不起半點漪淪。
不如多扔些破銅爛鐵,爽性潑你的剩菜殘羹。
也許銅的要綠成翡翠,鐵罐上銹出幾瓣桃花;
再讓油膩織一層羅綺,黴菌給他蒸出些雲霞。
讓死水酵成一溝綠酒,飄滿了珍珠似的泡沫;
小珠笑一聲變成大珠,又被偷酒的花蚊咬破。
那麼一溝絕望的死水,也就誇得上幾分鮮明。
如果青蛙耐不住寂寞,又算死水叫出了歌聲。
這是一溝絕望的死水,這裡斷不是美的所在,
不如讓給醜惡來開墾,看他造出個什麼世界。

作於1925年的《死水》是聞一多的代表作。從抒情內容上看,它表達的是詩人自海外歸國後,因目睹了軍閥混戰、民不聊生的慘狀而引起的憤懣情緒。在藝術上,它實現了聞一多自己所倡導的詩歌"三美"原則(音樂美、繪畫美、建築美)。
http://studyroom.ccut.edu.cn/article.php?/1143

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: