閑話幾句

近來很忙,之前〈給黑騎士的信〉早給擬好了腹稿,可是總沒機會接下去。希望這個星期可以了結這心事。

近日有點鬱悶。不知因為工作快要變動,對前程有點不所措,還是近來的「回歸」轟炸,把人炸得厭倦煩燥。回歸,回歸,鋪天蓋地的報導、宣傳、訪問,真令人受不了。尤其是刻意營造的歌舞昇平,很虛幻,為何我的感覺跟宣傳的一點也不一樣?

近日在看陳雲的《民主戲一場──香港文化與現實政治》,其中一點很精辟,香港是用政治特權來經濟特權。近來的香港經濟看起來很好嗎?大家股市賺了很多錢嗎?要不是大陸出手,我們可以過這種好日子嗎?記得早幾年有前輩提醒:「你收下別人的恩惠,難道你不用在其他方面報答恩人?」祖國真的是我們偉大的母親,只會要求無私奉獻?

「九年前的《鏗鏘集》探討回歸一周年的風風雨雨,即使今天魚目混珠地在電視上重播, 只需把所有『回歸一年』字句改為『回歸十年』,說不定仍有辦法騙倒許多觀眾。都是那幾張政壇舊臉孔,都是那幾位名嘴評論員,而且,更重要的是,都是那幾個 令人打呵欠的老話題: 香港人什麼時候才享有普選?愛國教育在香港有否被落實?左派陣容如何在新時代裏出頭天?主權和治權都回歸了,人心有沒有回歸?諸如此類,諸如此類,或許只 有李柱銘和曾鈺成會覺得有趣,即連維園阿伯聽見亦會受不了到駡一聲『悶×死』。」馬家輝, 2007-06-22, 明報

無間道第二集一語成讖:「出得0黎,預0左要還」。我們準備好了沒有?政治特權就是我們最有價值的東西。原地踏步,未必是最壞的處境。想來也覺得鬱悶。

張貼於雜論. 1 Comment »

一個回應 to “閑話幾句”

  1. grosse Schwester Says:

    好無聊,不過係「歌舞昇平」才對


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: