準確到十六分

二分音符,四分音符,八分音符,十六分音符。

叮。叮。叮。
叮,,,叮,,,叮,,,
叮、、、、、、、叮、、、、、、、叮、、、、、、、

拍子機一直都設成 2/4的模式,即是每小節裡有兩個四分音符的時值。每個小節一開首,拍子機就會「叮」的叫一聲。

一個小節裡,只有兩個四分音符還不容易?
|do ri|me fa|

要是八分音符呢?
|do ri me fa|so la ti do|

要是十六分音符呢?
|do ri me fa so la ti do|do ri me fa so la ti do|

雖然是忙亂點,我還可以應付得來。但是,如果添上附點和休止符….

|do – – – ri – me X|do – – me so – la X|

唉。有時真覺得自己很笨。不過是一拍加一半,然後一半加一半再一半,停。然後,三分之二個半拍,早半拍,半拍,四份一拍,停。說出來真輕鬆呢。

不是休止符停得太久,就是長拍拉得太長。雖然每小節都是「叮」的一聲就開始,但是小節裡的拍子,不是太長,就是太短。過不了老師的關。

老師可要求每個十六分音符都要準確無誤,雖然拍子機只是「叮、踏」兩聲,但心裡要數算,一拍的一半,一半的一半,一半的一半再一半。

那不就是說,要切割到不能再分割的單位?不能再分割,那真的很希臘。希臘哲學裡,分割到不能再分割的單位就是原子了。原子,音樂,原子粒收音機,電子拍子機。精確的音樂。

可是我自小就喜歡越界。寫練習簿的時候,我的字總寫出界。規範,原來在藝術裡也不能避免。

講多過做,還是多練習好了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: