改變不了環境,就改變自己吧

「改變不了(周遭)環境,就改變自己吧」。

大妹說我常常把這句話掛口邊。近來她工作不順心,酸溜溜地抗議:「這不是向現實低頭,無奈妥協的話嗎?」

笛卡兒說:「永遠只求克服自己,而不求克服命運。只求改變自己的願望,而不求改變世間的秩序。要始終相信一點,除我們自己的思想,沒有一樣事情我們可以自主。 盡自己最大的努力改善。改善不了的,就是不可能的。不可能的事,就不要去痴心妄想。這樣也就可以安份守己,心滿意足。」〔轉引自郝明義的《越讀者》,第212頁。〕

知所為,知所不為。儒家也是這樣說。可以做到的事就做多一點,做不到的事就只好盡量避免。這就是我在「社會大學」裡得到的最大啟發。

另一個相關連的啟發:「如非必要,不要把自己置於不利位置。」居於不利位置,即使有三頭六臂,也不易施展看家本領。所謂虎落平陽被犬欺,既然老虎是居於森林,又何必走出去平陽受罪?在不利的位置賣力,事倍而功半,吃力不討好。

縱使我們有很多改變不了的事,可是世上還有很多東西我們改變得來。正如笛卡兒所言,就從我們自己的思想開始吧。

後記:網絡上讀到這個段落,正好補充自己的想法:

『前一陣子聽蔣勳講座,他說藝術就是自己完成的過程,藝術家就是成功做自己的人。他形容莊子其實是藝術哲學的代表,游刃有餘講的正是一個屠夫的自我完成過程。經過幾星期思考, 領悟到一些東西︰「所謂做自己,就是認識自己的過程。當你認識自己夠清楚以後,自己的能力上限和下限一目了然,就能夠選擇自己能力範圍內的事,不勉強自己做超出範圍的事。換句話說,知道自己那柄「刀」有多厚,就能選擇在合適的骨骼之間游走,達到游刃有餘。」說來簡單,實則很難。因此最初斷刀是正常的,而人的能力也不斷在改變,直到「以神御而不以目視」。』

http://housescheung.blogspot.com/2008/04/blog-post_03.html

2 回應 to “改變不了環境,就改變自己吧”

  1. grosse Schwester Says:

    其實也不算是怎麼酸溜溜,「改變不了(周遭)環境,就改變自己吧」,我覺得是應變,是由於有constraits,但我想用來帶出待人應有的態度–尊重,不要自覺為「在上者」,否則自食其果。

  2. dfpoon Says:

    網絡上讀到這個段落,正好補充自己的想法:

    「前一陣子聽蔣勳講座,他說藝術就是自己完成的過程,藝術家就是成功做自己的人。他形容莊子其實是藝術哲學的代表,游刃有餘講的正是一個屠夫的自我完成過程。經過幾星期思考, 領悟到一些東西︰「所謂做自己,就是認識自己的過程。當你認識自己夠清楚以後,自己的能力上限和下限一目了然,就能夠選擇自己能力範圍內的事,不勉強自己做超出範圍的事。換句話說,知道自己那柄「刀」有多厚,就能選擇在合適的骨骼之間游走,達到游刃有餘。」說來簡單,實則很難。因此最初斷刀是正常的,而人的能力也不斷在改變,直到「以神御而不以目視」。」

    http://housescheung.blogspot.com/2008/04/blog-post_03.html


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: