為什麼對朋友比對家人好

問:一般人被批評,對朋友比對家人好,為什麼?

答:答案很簡單,對朋友不好,朋友就不再是朋友;相形之下,對不起家人,家人還是家人。得罪朋友的成本高,得罪家人的成本低。成本高的大錯,少犯;成本低的小錯,偶爾犯犯無妨。可見得,倫常關係的維繫,也是受到成本效益考量的節制。

類似的現象,所在多有:以兩個常見的現象為例,可見其餘。首先,眾所周知,在外工作的職業婦女,一般而言,在家裡的地位比較高--高,是指對於先生,和相對於婆婆。沒有在外工作的家庭主婦,獨立條件較弱,地位自然較低。相形之下,有自己工作和收入的婦女,如果婆婆和先生欺人太甚,有條件擇良木而棲。

其次,子女成人之後,有些人和父母住在一起;有些子女離開家,在外地工作生活。一旦家裡有資本性或花費較大的支出(幫父母買輛車,或送父母一對金戒指),往往是在父母身邊的子女,負荷較重--「父母稅」的稅率較高。道理,其實還是一樣:對於這方的子女,如果稅率太高,就課不到稅。

熊秉元. 倫常關係十問. 信報財經月刊 第336期 2007年9月號 P.156

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: