集中精神

同事說,騎電單車的時候,車開了一段時間,很容易就會分神。他要不時看倒後鏡,還有左右察看路面的狀況,才可以把全副精神都集中到電單車那裡。所以他騎車不聽電話,更不會聽收音機。同事騎了幾十年電單車,我想他的說話應該有點道理。

二胡老師說,他有些學生曲目練得夠熟,就會覺得是琴牽著自己動,自己的身體好像不受控制,自然會跟樂曲活動一樣。

雖然我還未練得夠,但上課的時候,跟著老師的旋律,眼睛還沒有看清楚樂譜,自自然然就動起來。說來慚愧,我背譜的成績強差人意。學過了不少樂曲,卻沒有背懂幾首。一來自己的背誦能力不強,背文章總會掛一漏百;二來自己還沒有想出法子怎樣背。單靠不住的操練,用身體的動作記住,所以效率不高。

上一課,身體自己會無意識奏樂,我第一次有這種感覺。但這看來是不夠集中居多。以往操琴,隔一陣子就會精神散渙,無端泛起很多游思妄想。這個問題始終要克服。看來由「集中精神」這課題開始鍛練,應該就是最佳的辦法了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: