投名狀

上星期五無端被脅持到港島出席高層會議。 我這等小角色,不過是跑龍套,說廢話。會後有時間,我到IFC Palace看了《投名狀》,支持香港電影。〔不知道還算不算是香港電影呢?〕

《投名狀》明顯是部男性的電影。徐靜蕾演的女主角蓮生,戲份少,發揮不大。不過我仍是摸不透她的心思。電影一開始的時候,她想逃離山寨,應該是耐不住山寨的貧苦生活。遇上李連杰飾演的龐青雲,做出苟且之事,一來是為了新鮮感,二來是因為龐青雲世故,明白她心裡的困苦。

之後龐青雲和蓮生一直發展,似乎都是上述的原因。但是蓮生到蘇州城探班,這個我就搞不通了。蓮生究竟想探趙二虎還是龐青雲?若只是為了榮華富貴,這個險不是太大嗎?或許蓮生跟龐青雲動了真情,因為他們都是同一種人。明明就有機會離開當時的處境,可卻要走回頭路。女的走了又回到山寨,男的當了逃兵,卻又再次入伍。他們都是捨不得榮華富貴,捨不得目前的生活。

至於三位男主角立的投名狀,明顯是脫胎自三國時代的桃園三結義。劉德華臉上的關羽式的長鬢,打敗南京後的戲曲表演,就是最佳的線索。不過今次結義的不是劉備、關羽和張飛,而是曹操、關羽和張飛。龐青雲脫胎自曹操的性格,表面上大義澟然,天下為公,實際上卻是自己利益行先,兄弟的性命也可不顧。趙二虎的角色義薄雲天,可是劉德華的演出卻很平面,突出不了角色的內心感受。至於金城武,他的臉太俏了,半點也不似個山寨武夫。

總的來說,雖然戰爭場面拍得很有實感,但人物刻劃不突出,好像給戰爭牽著走似的。

不明不白的地方 :

1. 究竟山寨出了一零八人還是八百人?劉德華見大官時說八百人,但最後金城武於片末時卻說一零八。

2. 仗打了一年還是五年?又還是三年?李連杰演的龐青雲,可說了幾次不同的時間呢。

3. 慈禧不似這麼小家子氣。曾國藩平定太平天國後,不是以漢人身份當了大官嗎?

參考:Wikipedia:《投名狀》條目

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: