跑步與其他

很久沒跑步。早一陣子沒時間,趁今天天氣和暖一點,終於立下決心,到球場跑了幾圈。很喜歡在自然裡奔走的感覺。說不定我前世真的是隻四腳走獸呢。真不明白,為甚麼有些人會喜歡躲在冷氣房裡,看著電視練跑步機,活像一隻倉鼠在籠裡跑滾筒。

近日無端讀起牟宗三來。牟宗三講的儒家縱貫系統,似明非明。天、道、道德的形而上學,這些概念還不是很確定。但肯定的是,人要接上「天」,必然要靠自然環境。要在自然環境裡活動,才有望接得上「天」。躲在冷氣房,躲在石屎裡,想要明白甚麼是「天道」,肯定會大打折扣。牟宗三多次強調,他說的不是「自然主義」。真把我弄糊塗。

讀過牟宗三,練二胡有點啟發:集中精神,就是要把自己的心,連繫到二胡和樂曲那裡。是要融為一體,但卻不要被樂曲牽著走。「儒學」就是「心學」。「心學」就是要學會如何安放好自己的心,如何安身立命,如何內聖外王。真的很難明白。好像單靠理性解不通。

—-

這兩天跟小妹瘋狂追看《名偵探柯南》電影。電影說不上特別吸引,但是就有一種魔力,一開始看,就要一直看完為止。

很多書沒有看完,讀書筆記總是沒有完成。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: