快樂學

舒適禪定的坐姿,溫柔地張開眼睛,上身挺直,讓自己的內心安定下來。試圖讓自己的心與天空一樣廣闊,不要專注在任何特定對象上。保持放鬆和寧靜,但隨時保持完整的清醒。心中不要有任何造作,但同時心是清晰、生動、遍滿一切的。不需使力,但也不被干擾。

我們不是要主動去阻擋感官辦識、回憶和想像力。只不過是不受它們影響。保持自在。感官辨識無法改變心基本寧靜的廣闊性。當念頭一起,在其形成的同時即令其解放,像是在水上作畫一樣,不留任何痕跡。在練習結束之後,花幾秒鐘感受那份寧靜。

馬修‧李卡德 = Matthieu Ricard. 賴聲川, 丁乃竺譯. 快樂學:修練幸福的24堂課. 台北:天下雜誌, 2007. (P. 310)

之前也看過幾篇說靜坐、冥想的文字,可從沒想過會有「試圖讓自己的心與天空一樣廣闊」, 讓意念「像是在水上作畫一樣,不留任何痕跡」這般浪漫的說法。「心胸廣闊」不就是這個意思嗎?

近來工作不太順利。而且還有一件拖了很久的私事未了。快樂學這本書,真有如清泉活水,使我清醒過來。作者用佛家的觀點來討論甚麼是快樂,或許我們不盡同意。可是書的主題──修心養性,始終是時刻快樂的不二法門。

參考:博客來的簡介

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: