長江七號 — 感人的父子情

以下不是電影評論,更談不上客觀。

cj7.jpg

外星狗不過是榥子罷了。換成高科技玩具狗也沒有分別。小孩子幻想自己有獨一無二的玩具,是不是外星來也沒有關係。

看戲前看過好幾篇評論,讚少彈多。評論者都給周星馳的戲定型。彷彿星爺的戲一定要有無厘頭、粵語笑話,否則不算合格。

那些評論人應該都是中產文化人吧。每天幾百萬上落,當然難以明白星爺的草根味。試問近年有多少部電影,描寫城市裡外地民工的苦況?北京奧運工程趕工,死的傷的又有沒有電影關心呢?我記得星爺好像說過,他把差利卓別靈當偶像。看來他今次向前踏上一步了。

近年描寫農村的「藝術」片,以獵奇探秘居多。雖然那些導演沒說出口,但這些電影以小眾,以外國觀眾為目標。 為什麼這樣說?因為所謂的「藝術」片,通常情節線較複雜,意象和隱喻用得多,觀眾需要有一定的文化素養才能夠明白。星爺的電影沒錯比較膚淺,但是他一直都是以廣大的觀眾為對象。望子成龍不就是廣大華人家長的心聲嗎?

我小時候家裡並不富裕,父母親從不會隨便買玩具。我們兄妹幾人也曾像劇中的小狄,為了買玩具在街上大呼大嚷。父親從來不會讓我們輕易得逞。交換條件通常是測驗要達到幾多分,考試要取得第幾名。結果買一件玩具可能要等上半年。現在的香港孩子太幸福了,應該不明白等待的心情。看電影的時候,百貨公司那幕勾起兒時回憶,回想起逝去的父親,眼淚不住的流。

星爺為了兒子的成績表跟老闆吵架。他臉上那種驕傲的神情,更使我懷念父親。以前父親也會因我們的成績表,興奮好一段時間。他也會叮囑我們不要說謊,不要打架,要做一個有用的人。早前家裡裝修,翻出了很多父親的舊文件。原來父親一直以來的薪水也不高,要養大我們一家五口,真的一點也不容易。草根家庭買不起玩具,這不是煽情,而是大家的共同的經驗。父子間以學業成績作賭注,應該也不是稀奇事吧?

長江七號的誇張戲劇效果,這是近年流行的作法。電車男、螢之光、交響情人夢等日劇不是大都漫畫化了?

我唯一不滿意是為了營造happy ending,結局變得太生硬荒謬了。但總的來說,我很喜歡《長江七號》,很喜歡周星馳獨有的草根味。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: