兔終於來了…

我守株待兔等了好一段日子了。今天發現有好幾個徵兆,兔終於來了…

原來財政預算案才是最重要的因素。

第一份工教會我怎樣看政治風向,怎樣看立法會文件。過去,就是這樣影響現在。現在我又該要做甚麼來改變未來呢?

「幾」這觀念就是採取最開始最具體最動態的觀點看。一件事件發動就是生起(happen),一發動就一定有一個後果。《易傳》云:「幾者動之微, 吉之先見者也。」幾就是要動還未動的時候,就是動之微啦,一發動就有一個後果,這個後果或者是吉,或者是凶。吉凶依照什麼標準講呢?就是看跟你這個生命順 不順,順就是好,就是吉;不順就是不好,就是凶,這個沒有嚴格的道德意義。順與不順,這個地方講的是運氣。運氣可以從兩方面看,橫的方面,看跟社會的關 係;縱的方面看,就是看歷史的運會。占卜就是從這兩方面看,看你的生命跟社會環境合不合,跟歷史的運會合不合,這個不能反對的,最科學了。運氣好就是順, 運氣不好,投機也投不了。中國人說「命」,西方人就說是上帝的安排。

— 牟宗三《周易哲學講演錄》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

«

»
%d 位部落客按了讚: