相應

牟宗三說,讀書有相應不相應之分。聰明用功如朱子,讀《易經》、《易傳》就是不相應。牟宗三說,朱子讀《大學》最好,《中庸》次之,《易傳》就不成了。朱子解字釋詞最在行,但是若要整段整篇來解,卻抓不住重點,捉不住作者的背後的精神。

我沒有讀過幾多遍朱子的註釋,不敢隨便附和。但是對「相應」這個說法,卻有一點體會。「相應」就是你讀書的時候,覺得作者好像你的知己朋友,說出了你心裡的話,解開了一直困繞你的問題,有如音樂的共鳴一樣。

刹那間世界變得不一樣。為什麼以前我沒有這樣想過呢?寫書的人跟我原來有一樣的困惑,他把自己的看法寫到書裡去。我們或許不一定同意他的看法,但我們會知道,以往曾經有人這樣想過,這樣面對過我們的問題。我們可以檢驗他的做法,參考他的意見,然後避開他的過失,替自己想出一條更好的答案。

相應,就是能完全投入作者的作品,能夠替作者辯護,也能夠指出作者的不足。在適當的時候,讀到適當的書,自然就會「相應」。給小朋友看「愛情電影」,自然難以相應。給情竇初開的青年男女看,當然就會感同身受。這要講緣份,還要選書技巧。相應其實也只不過是這樣的一回事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: