明星的素質

梁文道:明星的素質到底是甚麼?

吳俊雄:明星的素質很講究文化裝備。黃霑不是唸音樂的,但他 讀了莊子、聽完Beatles就跑入錄音室,結果他無論創作廣告還是寫歌都很有成就。許多人說那是個群星燦爛的年代,不像現在誰是誰都認不出來,原因就在 於那年代每個人的背景不同,文化裝備也不同。你不一定要像黃霑讀詩詞,就算玩band的飛仔也自有一格,也有自己的文化裝備。呂大樂曾說過,「放生」的小 孩比溫室長大的小孩優勝,他們接受十幾年免費教育,讀的是一樣的東西,平時接觸相同的事,這種mass education、mass media,很難令人有獨特氣質,沒有獨特氣質就難以成為明星。

先天沒有性格,那麼你要不要裝備自己呢?吳雨(前華星娛樂總經理,現任英皇娛樂行政總裁)在這行做了三十年,他清楚 所有新人必須像許冠傑一樣,練好聲底才去見人,他跟我說現在的明星,莫說技藝,就是安排了兩個小時綵排,他們也根本不出現,沒有對紀律最基本的尊重。上一 代的人知道要當紅只得一條路,於是就做好所有份內事。何况今天造星與被造的星都沒了蠻力,沒有一種「唔知明天點樣,不如去試下」的實驗精神,一切依循既定 規則。

梁文道. “訪問吳俊雄 報答流行文化的奶水." 讀書好 , 2008年4月 Vol 8:P. 22.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

«

»
%d 位部落客按了讚: