好行小惠

近日看到某"大"愛國政黨着力宣傳要延長公共圖書館的開放時間。那些愛國人仕甚麼時候忽然愛上閱讀呢?我早知道事有蹺蹊。沒想到還不到幾星期,特首就做了個順水人情,「迅速」滿足了愛國政黨的訴求:

特首:康文署圖書館延長開放時間

行政長官曾蔭權宣布,延長康文署轄下33間主要及地區圖書館的開放時間,並提供所需的額外人力及財政資源。由於康文署需聘請足夠人手及延長有關的服務合約,預計有關安排可於1年內全面落實。

曾蔭權今天(5月10日)在地方行政高峰會上致詞時表示,有關安排落實後,位於新界的主要及地區圖書館,會由現時1周開放6天,加強為1周開放7天,與市區的主要及地區圖書館看齊。

所有33所主要及地區圖書館每周的開放時間,將由現時的61 – 62小時,延長至約70小時。

http://www.news.gov.hk/tc/category/administration/080510/html/080510tc01003.htm

圖書館隸屬康文署,而康文署則隸屬民政事務局。現任民政事務局局長為曾德成。曾德成局長給自己的友黨做勢,一點也不奇怪。

----

剛巧讀到《孟子‧離婁下》的片段:

子產聽鄭國之政,以其乘輿濟人於溱洧。孟子曰:「惠而不知為政。歲十一月徒杠成,十二月輿梁成,民未病涉也。君子平其政,行辟人可也。焉得人人而濟之?故為政者,每人而悅之,日亦不足矣。」

語譯:

子產主持鄭國的政治,用所乘的車輛幫助別人渡過溱水和洧水。孟子議論這事道:「這只是小恩小惠,他並不懂得為政之道。如果十一月修成行人的橋,十二月修成行車的橋,百姓就不會再為渡河發愁了。君子只要把政治搞好,他一出外,鳴鑼開道都可以,哪裡能夠一個一個地幫助別人渡河呢?如果搞政治的人,一個一個地去討人歡心,時間也就會太不夠用了。」

----

延長圖書館開放時間,不就是小恩小惠嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: