跟Google一起了解災情

大企業出手,果然不一樣。或許Google不是我們想像中友善,但是有錢有資源,就是有這種優勢。要幹好事,效果就大了。新聞說富豪李家誠和李兆基各捐出一億人民幣。香港不少人靠大陸賺了不知多少個億,是時候作些許回報了。

------

谷歌地球全球搜寻卫星图片全力支持政府赈灾部署——全部图片已向网友开放

uT(“time7478001149063745670″);

地震发生后,为帮助政府尽快了解灾情状况,谷歌在全球范围内紧急调动各项资源,寻找实时卫星图片,并免费向中国国家地震局和测绘局提供数据支持。在多方协助 下,我们已经获得于 5 月 14 日和 15 日连续两日拍摄的最新灾区卫星图片,并已于第一时间提供给抗震指挥部门做赈灾部署决策参考。

你可以在以下网址下载相关的地标:http://mw2.google.com/mw-earth-vectordb/china_earthquake/china_earthquake_cn.kml 并在 Google Earth 软 件内打开后,看到加载上去的最新卫星图片层。由于近日的阴雨天气和多云影响,有些方位被云层遮盖,不是十分清晰,但很多城镇几乎被夷为平地的痛心景象,还 是可以通过打开及关闭上述地标图层的对比方式被查看到。最早的两幅卫星图片还捕捉到了地震后救援人员进入并修补北川上游围堰的情况。

当地震前(可以看到规整的屋顶):


当地震后(原本规整的屋顶已经成为零碎的瓦砾):

这个 KML 地标文件夹里,有很多不同层次的展现, 包括:
• 8 米精度的彩色图片
• 2 米精度(比8米清晰度更高)的黑白图片
• 实时更新的谷歌“地理形势图"

原文:http://googlechinablog.com/2008/05/blog-post_102.html

----

Google地震形勢圖:http://ditu.google.com/dizhen

Google地震專版:http://www.google.cn/chinaearthquake/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: